9 июл. 2014 г.

Детско-взрослая переговорная площадка

Детско-взрослая переговорная площадка – это не «одноразовое» мероприятие. Это механизм соорганизации интересов и действий молодёжной общественности и местной администрации, общественных и деловых структур по преобразованию городской среды, развитию социальной инфраструктуры города (района) и улучшению качества жизни молодёжи.
Полноправными участниками диалога здесь выступают: детско-молодёжная общественность, органы местной законодательной и исполнительной власти, ведомства, имеющие отношение к проблематике организации жизни подрастающего поколения, коммерческие и некоммерческие организации.

         Цель детско-взрослой переговорной площадки заключается в совместном нахождении путей решения острых социальных проблем.

Основные задачи данной технологии:
1. Включение молодёжи, в первую очередь школьного возраста, в анализ и решение социальных проблем территории/города.
2. Организация аргументированного диалога молодёжной общественности с представителями территориального сообщества и администрации. Предъявление интересов, потребностей и ожиданий молодёжи субъектам территориальной политики. Соорганизация проектных инициатив с имеющимися программами развития территории, осуществляемыми органами местной власти.
3. Создание единого содержательного и организационного поля, в котором возможно дальнейшее взаимодействие различных образовательных учреждений и учащихся с местной администрацией и общественностью.

Проблемным полем нашей детско-взрослой переговорной площадки стало – учащение случаев употребления психоактивных веществ подростками и молодежью как в Оршанском регионе, так и по республике в целом.

Основными процедурами молодёжных переговорных площадок выступают:
• молодёжная экспертиза эффективности наличной социальной инфраструктуры. Мониторинг (производимый силами самой молодёжи) состояния территории и выявление негативных или проблемных зон;
• переговоры представителей молодёжи с представителями местной администрации, общественных объединений и предпринимателями. Содержание переговоров задаётся конкретной, связанной с территорией проблемой и поиском реалистичных путей её разрешения;
• создание программ и nроектов, позволяющих решить заявленную на переговорной площадке проблему и предполагающих активное участие молодёжи;
• разворачивание системы молодёжных социальных nроектов. Для представителей территориальной администрации эти проекты, в первую очередь, способ развития местной молодёжной политики (основной проблемой которой, как правило, и является отсутствие механизмов вовлечения молодёжи в разработку и реализацию содержания молодёжной политики). С точки зрения образования основной задачей выступает формирование проектной активности детей, имеющей социальную направленность (социальной инициативы). Соответственно, исходным шагом в образовательном плане является обеспечение самого факта «встречи» детей с реальной социальной проблематикой.
     
Результатом детско-взрослой переговорной площадки, в которой приняли участие учащиеся 8-10 классов ГУО «Средняя школа №16» и директорско-депутатский корпус Оршанского района, стала выработка предпроектной формулировки по профилактики употребления ПАВ в Оршанком регионе.
Далее данная переговорная площадка нашла продолжение в детской переговорной площадке.

Проведению детско-взрослой переговорной площадки предшествовала подготовительная работа, проведенная учащимися школы. А именно, был проведен соцопрос по проблеме употребления ПАВ, проанализирован правовой, экономический, медицинский, психологический аспекты данной проблемы и на основании собранной информации были выпущены информационный бюллетень и буклет, а также проведен флэшмоб, в ходе которого учащиеся раздавали листовки с информацией по названной проблеме. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий