9 июл. 2014 г.

Интерактивная школа «Лидер»

Вначале была идея. Идея создания летнего городского лагеря для лидеров школ города. Но, слово «лагерь», изрядно потрепано временем. И появилась задача - придумать новое звучание и содержание уже привычному. Перебрав различные варианты, родилось название «Интерактивная школа «ЛИДЕР». А теперь пояснение, почему именно «интерактивная» и почему именно «школа».


Интерактивный (от англ. interaction — «взаимодействие») — понятие, которое раскрывает характер и степень взаимодействия между объектами. Используется в различных областях  жизнедеятельности человека. Это принцип организации системы, при котором цель достигается информационным обменом элементов этой системы. Интерактивность аналогична степени отклика, и исследуется как процесс коммуникации, в котором каждое сообщение связано с предыдущими сообщениями, и связано с отношением этих сообщений к сообщениям, предшествующим им. Проще говоря, «интер» означает «взаимно», а «активность» является «деятельность», то есть получается взаимодеятельность.

Школа - учебное заведение, которое осуществляет общее образование и воспитание. Т.е. школа дает определенный набор знаний в областях естественно-гуманитарных и точных наук, обусловленный программой обучения. И не всегда те знания, которые дает школьная программа, будут одинаково всем полезны и отлично усвоены. Такова сегодняшняя реальность.
Интерактивная школа дает гораздо больше. Она дает знания социального плана и готовит нынешних учеников к их завтрашней взрослой, самостоятельной, активной жизни. Потому что в ней происходит обучение через взаимодействие и общение тем навыкам, и усваиваются те знания, которые будут востребованы во всех сферах жизни человека. И которые будут необходимы каждому. И почему бы на каникулах не «поучиться» в такой школе? Когда еще? Ведь учебный год – время для освоения программного материала по учебным предметам.

Целью объединения лидеров в одно сообщество стало желание расшевелить нынешнюю молодежь, привлечь их к решению социально значимых проблем, развивать в них инициативность и активность, а также  создание в дальнейшем Городского детского парламента, который будет совместно со взрослым сообществом делать жизнь в Оршанском регионе более комфортной, благоприятной для всех.

Задачи, которые мы ставили перед собой, следующие:
  1. Расширить представление учащихся о своих возможностях как активных граждан своего города, региона и страны;
  2. Научить решать проблемы через освоение лидерами различных технологий, через навыки конструктивного общения, реализацию своего личностного потенциала;
  3. Развить навыки социального взаимодействия через тренинги, игры, самостоятельное изучение среды;
  4. Повернуть вектор активности лидеров на решение проблем города, региона через разработку и реализацию мини-проектов;
  5. Помочь обрести новых друзей и партнеров, хорошо и с пользой провести каникулы.
Качества, которые приобретаются в интерактивной школе «ЛИДЕР»:
И – инициативность
Н – настойчивость
Т – творчество
Е – единство целей
Р – решительность
А – активность
К – креативность
Т – терпимость
И – интеллигентность
В – воспитанность
Н – надежность
А – амбициозность
Я – яркость
Ш – широта взглядов
К – коммуникативность
О – ответственность
Л – любознательность
А – аналитичность

Программа обучения была очень насыщенной и разнообразной. Выпускники ИШ «Лидер» получили сертификаты соответствия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий